Objetivos y competencias
Objetivos formativos
Menciones
-
Hortofruticultura y Jardinería (HJ)
-
Industrias Agrarias y Alimentarias (IAA)
-
Ingeniería Rural y Ambiental (ERA)
- Producción Agraria (PA)
Los objetivos formativos de la titulación hacen posible que el Graduado en Ingeniería Agraria y Alimentaria alcance las capacidades (competencias) que, dependiendo de la mención, se atribuyen legalmente a los diferentes perfiles profesionales de la Ingeniería Técnica Agrícola (ITA).
-
Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería: atribuciones de ETA en Hortofruticultura y Jardinería
-
Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias: atribuciones de ETA en industrias agrarias y alimentarias
-
Especialidad en Ingeniería Rural y Ambiental: atribuciones de ETA en mecanización y construcciones rurales
- Especialidad en Producción Agraria: atribuciones de ETA en explotaciones agropecuarias
Competencias
La formación adquirida en el grado dará capacitación profesional a los titulados, que podrá ser complementada y ampliada en másteres de especialización.
Competencias generales:
-
Capacidad para la preparación y la redacción de proyectos agrarios, de desarrollo rural y estudios de impacto ambiental en diferentes ámbitos: producción agrícola y ganadera, industria agroalimentaria y jardinería y paisajismo.
-
Capacidad para la dirección y la ejecución de las obras de ingeniería propias de los proyectos agrarios.
-
Capacidad para la dirección y la gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas, industrias alimentarias y espacios verdes urbanos y / o rurales, junto con la aplicación de nuevas tecnologías y los procesos de calidad, trazabilidad y técnicas de marketing y comercialización más adecuados.
-
Capacidad para el análisis económico y el estudio de inversiones en el sector agrario.
-
Capacidad de liderazgo y comunicación para la transmisión de conocimientos y habilidades en el sector.
-
Capacidad de resolución de problemas con iniciativa y propuestas creativas, metodología y utilizando un razonamiento crítico.
-
Capacidad para desarrollar las actividades relacionadas con las explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios verdes, desde el compromiso con el entorno social y asumiendo las necesidades actuales de preservación del medio ambiente.
-
Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
-
Capacidad para la correcta expresión oral y escrita.
-
Capacidad y dominio de una lengua extranjera.
-
Capacidad y dominio de las tecnologías de la información y la comunicación.
Competencias específicas:
Hortofructicultura y Jardinería (HJ)
-
Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción hortofrutícola. Propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Protección de cultivos. Genética y mejora vegetal.
-
Conocimiento y uso de la ingeniería aplicable en las explotaciones hortofrutícolas y los espacios verdes. Tecnología y sistemas de riego. Obras e infraestructuras. Equipos e instalaciones para la hortofruticultura.
-
Conocimiento y uso de las técnicas de planificación territorial y de gestión del medio ambiente y del paisaje. Legislación medioambiental. Hidrología. Ordenación del territorio. Restauración ambiental y paisajística.
Industrias agrarias y alimentarias (IAA)
-
Conocimiento y uso de la ingeniería y la tecnología de los alimentos. Operaciones básicas en alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Calidad y seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad.
-
Conocimiento y uso de la ingeniería de las industrias agroalimentarias. Equipos auxiliares en la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Construcciones e instalaciones agroindustriales. Gestión de residuos.
Ingeniería rural y ambiental (ERA)
-
Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción vegetal y animal. Producción y protección de cultivos. Producción y protección animal.
-
Conocimiento y uso de las aplicaciones agrarias de la ingeniería rural. Riegos e instalaciones. Infraestructuras y construcciones agrarias. Mecanización y agricultura de precisión.
-
Conocimiento y uso de las aplicaciones agrarias de la ingeniería ambiental. Energías renovables y eficiencia energética. Tratamiento y gestión de aguas y residuos. Gestión ambiental y evaluación de impactos.
Producción Agraria (PA)
-
Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos. Cultivos herbáceos. Genética y mejora vegetal. Agroenergética.
-
Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción animal. Anatomía y fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Genética y mejora animal.
-
Conocimiento y uso de la ingeniería aplicable a los procesos de producción agraria. Tecnología y sistemas de riego. Construcciones agropecuarias. Equipos e instalaciones agropecuarias.
Salidas profesionales
-
Empresa privada: gestión técnica de explotaciones agrícolas y ganaderas, técnico de empresas de servicios agrarios (material vegetal, abonos, productos fitosanitarios, riegos, equipos y maquinaria agrícola, instalaciones, informática agraria), técnico de producción y calidad en industrias agroalimentarias.
- Entidades sectoriales: técnico de comunidades de regantes, de asociaciones empresariales, de sindicatos agrarios, entre otras
-
Administración pública: unión europea, estado, comunidades autónomas, ayuntamientos, diputaciones, consejos comarcales.
-
Ejercicio libre de la profesión: asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto ambiental, estudios de seguridad y salud laboral, proyectos de inginiería en los ámbitos agrarios y alimentarios.
-
Docencia e investigación: universidad, centros de enseñanza secundaria, escuelas de formación profesional en ámbitos agrarios, centros de investigación públicos y privados.
Solicitar Habilitaciones
Habilitaciones |
Especialidades de GIAA |
Lugar donde se solicita |
Asesor/a en fertilización |
Todas |
|
Carnés de aplicadores/as y manipuladores/as de productos fitosanitarios (nivel cualificado) |
Producción Agraria y Hortofruticultura y Jardinería |
|
Asesor/a gestión integrada de plagas |
Producción Agraria y Hortofruticultura y Jardinería |
|
Curso de bienestar en explotación ganadera de porcino y avicultura |
Producción Agraria y Ingeniería Rural y Ambiental |
Oficinas Comarcales o Servicios Centralse de Agricultura de la Generalitat de Catalunya |
Certificado de responsable de bienestar animal (cuidadores/as y conductores/as de vehículos que transporten ganado) |
Todas |
|
Capacitación relacionada con el uso de biocidas |
Todas |