Estructura del plan y guías docentes

Titulación: Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria
Menciones
:

  • Ingeniería rural y ambiental
  • Hortofruticultura y Jardinería
  • Industrias Agrarias y Alimentarias
  • Producción Agraria

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
Duración: 4 años
Créditos ECTS: 240
Título a que da derecho: Graduado/Graduada en Ingeniería Agraria y Alimentaria
Publicación BOE 21-02-2013
Publicación Plan de Estudios BOE 28-09-2013
Publicación modificación Plan de Estudios BOE 28-06-2017

ESTRUCTURA DEL TÍTULO
Materias básicas (FB) 66
Materias obligatorias (B) 138-150
Materias optativas (O) 6-18
Prácticas externas 6
Trabajo de fin de grado 12
TOTAL CRÉDITOS 240


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Reconocimientos automáticos con otros grados ETSEAFIV

En el siguiente enlace puedes consultar los correquisitos necesarios para matricular algunas asignaturas.

Plan de estudios

El Plan de Estudios se estructura en 4 cursos, de tal forma que en los dos cursos últimos se consigue una especialización en alguna de las siguientes menciones:

  • Hortofruticultura y Jardinería

  • Ingeniería Rural y Ambiental

  • Industrias Agrarias y Alimentarias

  • Producción Agraria

El alumno elige mención a partir del tercer curso, siendo los dos primeros cursos comunes a todas las menciones. En último curso, el alumno realiza una estancia en empresa ('Prácticas Externas', 6 Créditos) y una asignatura de integración de conocimientos ('Prácticas Integradas de Ingeniería y Gestión', 6 Créditos) dentro del ámbito de su mención. Finalmente, el alumno tiene que elaborar y presentar un Trabajo Final de Grado (12 Créditos).

 

Primer Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102510 Biología FB 6 6  
102511 Expresión Gráfica FB 6 6  
102512 Física I FB 6 6  
102513 Matemáticas I FB 6 6  
102514 Química General FB 6 6  
102515 Botánica Agrícola y Fisiología Vegetal B 6   6
102516 Ciencias de la Tierra FB 6   6
102518 Física II FB 6   6
102519 Química Orgánica y Bioquímica FB 6   6
102524 Matemáticas II FB 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
             
Segundo Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102520 Bases de la Producción Vegetal B 6 6  
102521 Construcción B 6 6  
102522 Economia de la Empresa FB 6 6  
102523 Estadística e Informática FB 6 6  
102517 Ecología y Gestión Medioambiental B 6 6  
102525 Bases de la Producción Animal B 6   6
102526 Economía y Política Agraria B 6   6
102527 Fundamentos de la Ingeniería Rural B 9   9
102528 Topografía, SIG y Teledetección B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 30 27

 

Menciones Tercer Curso

Tercer Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102530 Genética y Mejora Vegetal B 6 6  
102531 Protección Vegetal B 9 9  
102532 Riegos B 6 6  
102550 Alimentación y Mejora Animal B 6 6  
102551 Tecnología de Cultivos Herbáceos B 6 6  
102552 Cultivos Extensivos B 9   9
102553 Hortofruticultura B 6   6
102554 Producción Avícola B 6   6
102555 Producción Porcina (Inglés) B 6   6
102557 Producción de Rumiantes B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   66 33 33
             
Tercer Curso (Hortofruticultura y Jardinería) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102530 Genética y Mejora Vegetal B 6 6  
102531 Protección Vegetal B 9 9  
102560 Construcciones e Instalaciones B 6 6  
102561 Fruticultura B 9 6 3
102562 Horticultura B 9 6 3
102563 Cultivos Frutícolas B 6   6
102564 Cultivos Hortícolas B 6   6
102565 Jardinería B 6   6
102566 Riegos y Equipos Agrarios B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   63 33 30
           
Tercer Curso (Ingeniería Rural y Ambiental) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102532 Riegos B 6 6  
102570 Mecanización Agraria B 6 6  
102571 Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras B 6 6  
102572 Tecnologías de la Producción Animal B 6 6  
102573 Tecnologías de la Producción Vegetal B 6 6  
102574 Agricultura de Precisión, Automática y Robótica B 6   6
102575 Ampliación de Riegos B 6   6
102576 GNSS, MDT y CAD B 6   6
102577 Instalaciones y Electrificación Rural B 6   6
102578 Materiales Estructurales B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
           
Tercer Curso (Industrias Agrarias y Alimentarias) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102580 Análisis de Alimentos B 6 6  
102581 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos B 6 6  
102582 Industrias Alimentarias B 9 9  
102588 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Animal B 6 6  
102584 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal I B 6 6  
102583 Microbiología de Alimentos B 6   6
102585 Construcciones Agroindustriales y Electrificación B 6   6
102591 Instalaciones Auxiliares Industria Alimentaria B 9   9
102587 Ingeniería de Procesos Alimentarios I B 6   6
102589 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal II B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   66 33 33

 

Menciones Cuarto Curso

Cuarto Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102556 Maquinaria, Const. e Instalaciones Ganaderas B 6 6  
102540 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión de la producción agropecuaria B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Optativa O 12 6 6
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 27 30
             
Cuarto Curso (Hortofructicultura y Jardinería) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102567 Ingeniería y Gestión de Espacios Verdes B 6 6  
102568 Planificación Territorial y Paisajismo B 9 9  
102544 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión en hortofruticultura y jardinería B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102569 Gestión Ambiental B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
           
Cuarto Curso (Ingeniería Rural y Ambiental) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102579 Edificaciones y Obras de Tierra B 6 6  
102593 Eficiencia Energética y Energías Renovables B 6 6  
102594 Ingeniería Ambiental B 6 6  
102545 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102595 Gestión Ambiental y Evaluación de Impactos B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   63 33 30
           
Cuarto Curso (Industrias Agrarias y Alimentarias) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102590 Ingeniería de Procesos Alimentarios II B 6 6  
102586 Diseño de Plantas de Procesado de Alimentos B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102546 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión alimentaria B 6   6
102592 Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 21 36

 

Asignaturas optativas

Los alumnos tendrán que escoger entre las asignaturas que se ofrecen en el siguiente listado:

Cuarto Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS 1r Sem 2º Sem
102503 Agricultura y Ganadería de Precisión 6   6
102504 Producción Ganadera Ecológica 6   6
102502 Producción Agrícola Ecológica 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES 18   18

Título propio en Agricultura Ecológica

Los alumnos de la mención Producción Agraria tienen la opción de obtener un título propio en:

- Agricultura Ecológica (36 créditos) si, habiendo cursado como optativas las asignaturas Producción Agrícola Ecológica y Producción Ganadera Ecológica, hacen y orientan también las Prácticas Externas, las Prácticas Integradas y el Trabajo Final de Grado en esta misma temática.